Минфин предложил ускорить возмещение НДС

13.04.2009

Министерство финансов России предложило упростить и ускорить порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Такое заявление сделал замминистра финансов Сергей Шаталов, сообщает "Интерфакс".
По словам Шаталова, налогоплательщик, предоставивший банковскую гарантию, сможет получить НДС еще до проведения проверки документов, поданных в налоговые органы. Если же проверка покажет, что налогоплательщик не имел права на полное возмещение НДС, соответствующая сумма будет уплачена через механизм банковской гарантии.

Шаталов добавил, что данный механизм вполне жизнеспособен, и его можно запустить достаточно быстро. В настоящий момент решение о возмещении или невозмещении НДС производится налоговиками после камеральной проверки предоставленных налогоплательщиком документов.

В конце 2007 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов назвал НДС "наиболее коррупционным" налогом. В частности, это обусловлено трудоемкой процедурой возмещения НДС налогоплательщикам. Последние, стремясь избежать этого, пытаются уйти от уплаты НДС с помощью фирм-однодневок.

В начале апреля Федеральная налоговая служба (ФНС) России сообщила, что в январе-феврале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года поступления в бюджет страны от НДС увеличились на 80 процентов. При этом общий объем налоговых выплат в бюджет сократился на 13,5 процента за счет снижения поступлений налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA