Оборотные средства спасли от налоговых притязаний

13.04.2009

О недавней инициативе ФНС по введению нового налога на все финансовые операции (0,5% от суммы сделки), так напугавшей бизнес-сообщество, похоже, можно забыть как о страшном сне. Вслед за руководством Минфина о недопустимости подобной новации высказался помощник президента страны Аркадий Дворкович.

По его мнению, предложенное нововведение, с одной стороны, похоже на налог с продаж, а с другой – на так называемый налог Тобина. Конкретизируя свою мысль, Дворкович пояснил, что 30 лет назад американский профессор Джеймс Тобин выступил с предложением ввести небольшой (от 0,1 до 0,5%) сбор на все сделки, в том числе и на бирже, дабы снизить возможность спекуляций на финрынке. «Но такой налог чреват многочисленными рисками и проблемами. Уверен, что вводить его у нас не нужно», – подчеркнул помощник президента.

Напомним, что пару дней назад министр финансов Алексей Кудрин также раскритиковал данную идею, отметив, что она хороша разве что для неразвитых экономических систем, каковой российская давно уже не является.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA