Платежные терминалы не обременят лицензией

10.04.2009  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Законопроект, регламентирующий деятельность владельцев платежных терминалов и неделю назад забракованный Советом Федерации, в частности, на основании его «коррупционноемкости», все же может быть утвержден в первоначальной редакции.

Накануне Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента не создавать согласительную комиссию, преодолеть вето Совфеда и отклонить предложенные сенаторами поправки, по сути, меняющие всю концепцию документа.

Напомним, что, отклоняя проект, разрешающий владельцам «железных кассиров» работать по так называемой агентской схеме (без заключения договора с банком), представители верхней палаты настаивали на лицензировании деятельности платежных агентов и введении для них обязательного страхования ответственности за неисполнение функций по осуществлению расчетов.

По мнению зампреда комитета Лианы Пепеляевой, аргументы которой цитирует пресс-служба «Единой России», первое из этих требований идет вразрез с курсом правительства по сокращению перечня видов лицензируемой деятельности и снижению административного давления на бизнес, а второе противоречит «принципу свободы договора, заключаемого между хозяйствующими субъектами».

Впрочем, есть среди депутатов и активные противники «свежеиспеченного» законопроекта, считающие, что он легализует бесконтрольность на рынке микроплатежей. «Данный документ в его нынешней редакции содержит логические нестыковки и, фактически позволяя физическому лицу самостоятельно получить статус банка, доказывает, что дважды два – пять», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» член комитета Павел Медведев. По его словам, в последнее время пользование небанковскими терминалами фактически стало альтернативой незаконной обналичке, и принятие законопроекта не решит, а только усугубит проблему.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.