ФСС не смог расширить базу для «несчастных» взносов

10.04.2009

Суммы, выплаченные работникам в качестве материальной помощи, а также в виде премий к юбилейным датам и праздникам, не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Об этом информирует ФАС Уральского округа в постановлении от 12 марта 2009 г. № Ф09-1245/09-С2.

Представители свердловского УФСС доначислили компании «несчастные» взносы, указав, что организации вправе не начислять их только на те выплаты работникам, которые входят в перечень, утвержденный постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765. Материальная помощь, оказанная в связи с личными обстоятельствами работников, а также премии к юбилейным датам и праздникам в данном документе не значатся.

Вступаясь за коммерсантов, арбитры напомнили, что согласно статье 20 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ расчетной базой для начисления страховых взносов является зарплата. В рассматриваемом же случае премии и матпомощь (на ремонт дома, на лечение, на оплату путевки для ребенка и т. д.) были выданы за счет нераспределенной прибыли и являлись единовременными выплатами социального характера. Доказательств того, что они носили систематический характер и как-то связаны с оплатой труда (зависели от сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из окладов, тарифов, надбавок, с учетом трудового стажа), соцстрах не представил.

Что касается вышеупомянутого перечня, то, по мнению судей, ссылка на него в данной ситуации неправомерна, поскольку он содержит исключения не из всех выплат работникам организации, а только из тех, которые начислены в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное