ФНС не удалось устроить налоговую «революцию»

09.04.2009

Предприниматели могут перевести дух: «антикризисные» предложения ФНС, увеличивающие налоговую нагрузку и ужесточающие администрирование сбора платежей, не будут приняты в этом году.

Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Новые инициативы Федеральной налоговой службы в этот бюджет, который уже одобрен в первом чтении, не войдут», – подчеркнул он. При этом Шувалов пообещал провести в ближайшее после принятия бюджета время новую публичную дискуссию по налогам. «Эти вопросы полезно публично обсуждать, но это не должно приводить к ожиданиям незамедлительных решений. Только тогда, когда у нас будет абсолютная уверенность, что мы принимаем правильное решение и оно поддержано российскими гражданами, тогда можно уже выходить к законодателям», – цитирует слова вице-премьера пресс-служба правительства.

Напомним, что пакет антикризисных мер, недавно направленный руководством ФНС главе кабмина Владимиру Путину (письмо от 23 марта 2009 г. № ММ-18-1/54), содержит предложения по введению нового налога на все финансовые операции (0,5% с каждого перечисления денег по сделке), запуску механизма спецрегистрации плательщиков НДС и продлению сроков взыскания налоговой задолженности. Кроме того, ФНС предлагает фактически аннулировать банковскую тайну, предоставив налоговикам неограниченный доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное