Налоговики не справились с ролью «подотчетников»

08.04.2009

Судя по милицейским сводкам, некоторые налоговики, проявляющие заботу лишь о пополнении собственного кармана, уже не ограничиваются банальным вымогательством взяток у предпринимателей, а активно «осваивают» бюджетные средства. Так, теперь уже бывшая начальник отдела анализа отчетности и урегулирования задолженности кемеровской МИФНС регулярно отправляла в казначейство сообщения о налоговой переплате, возникшей у той или иной фирмы или ИП, и просила возвратить излишек. Полученные таким способом из бюджета деньги оседали в кармане махинаторши. К тому времени, когда тайное стало явным, она успела присвоить свыше 300 тысяч рублей.

Как информирует пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, суд, руководствуясь несколькими статьями Уголовного кодекса (ст. 159 – «Мошенничество, и ст. 292 – «Служебный подлог»), приговорил экс-налоговика к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, подсудимая на три года лишена права занимать должности на государственной службе.

В свою очередь пресс-служба МВД сообщает сразу о нескольких фактах мошенничества, совершенных налоговыми инспекторами Красноярской, Челябинской, Свердловской и иных областей. Вернувшись из служебных командировок, связанных с проведением выездных проверок, инспекторы представляли «липовые» документы, подтверждающие их расходы на проезд и проживание. В частности, квитанции из гостиниц, в которых они отродясь не были. Всем им инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса – «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное