Ставку социального налога заморозят на один год

06.04.2009

Правительство России, как и обещало, заменит единый социальный налог системой страховых взносов в начале 2010 года, однако ставка налога не будет увеличена с 26 до 34 процентов, как предполагалось ранее. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего выступления в Госдуме, которое транслируется телеканалом "Вести". 34 процента от зарплаты сотрудников работодатели должны будут отдавать государству только с 2011 года.
По словам Путина, в 2010 году налог будет взиматься по плоской шкале с зарплаты до 415 тысяч рублей в год. Сейчас ставка налога составляет от двух до 26 процентов в зависимости от годовой зарплаты.

Ранее сообщалось, что в начале апреля чиновники представили Владимиру Путину несколько вариантов реформирования ЕСН и системы страховых выплат. Окончательное решение премьер-министр должен был объявить именно в ходе выступления в Госдуме.

Представители российского бизнеса не раз обращали внимание на то, что не против замены ЕСН социальными выплатами, однако выступают против увеличения ставок по социальным выплатам. Кроме того, несвоевременным повышение налогов на бизнес сочли чиновники Минэкономразвития.

Повышение налогов для бизнеса приведет к дополнительным убыткам, которые в условиях финансового кризиса могут вызывать банкротство предприятий.

В 2008 году правительство понизило ставку налога на прибыль, чтобы помочь российскому бизнесу. Однако эта мера имела лишь ограниченный характер, так как многие предприятия оказались в начале 2009 года убыточными.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное