Генпрокуратура начала борьбу с внеплановыми проверками

06.04.2009

От декларации намерений защитить бизнес от необоснованных проверок различных контролирующих структур прокурорские работники перешли к конкретным делам. При Генпрокуратуре создано спецподразделение, сотрудники которого будут пристально следить за исполнением Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Согласно этому документу, вступающему в силу с 1 июля текущего года, контролеры обязаны заранее публиковать сведения о плановых проверках, а внеплановые – согласовывать с прокуратурой. Как сообщает пресс-служба ведомства, структура образована в целях обеспечения гарантий недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства и будет действовать при Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры.

Представители бизнес-сообщества, уставшие от бесконтрольных визитов ревизоров всех рангов и мастей, в целом приветствуют данную инициативу, однако не склонны переоценивать ее позитивные последствия. «Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ говорит о том, что результаты внеплановых проверок, проведенных без согласования с прокуратурой, будут считаться недействительными. Это в самом деле воздвигает некий барьер, и на первом этапе необоснованных ревизий, думаю, станет действительно меньше. Однако дальнейшее будет зависеть от того, как надежно этот механизм будет отлажен на практике и не превратится ли в систему «штампования» подобных согласований по любому поводу», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное