Переплату по налогам извлекли из «бюджета» ПФР

03.04.2009

Налоговые инспекторы наделены полномочиями по возврату или зачету ошибочно уплаченных страховых взносов на ОПС, и все их отговорки о невозможности осуществлять такие действия – это, что называется, «от лукавого». Такое напоминание содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. по делу № А56-14695/2008.

По злой иронии судьбы, бухгалтер фирмы при уплате НДС указала КБК, который присвоен штрафам по пенсионным взносам. В результате деньги ушли в ПФР. Обратившись в налоговую с просьбой зачесть ошибочно уплаченные суммы в счет НДС, компания получила категорический отказ. Ревизоры на голубом глазу разъяснили «некомпетентным» коммерсантам, что принятие решений о зачете или возврате денежных средств, ошибочно перечисленных в ПФР в счет уплаты налогов, не входит в их компетенцию, ибо страховые взносы не являются налогом. Так что, господа предприниматели, обращайтесь в Пенсионный фонд.

«Работу над ошибками» пришлось проводить арбитрам. Они напомнили, что согласно действующему законодательству администратором поступлений в бюджеты по страховым взносам на ОПС, а также по недоимкам, пеням и штрафам по ним является Федеральная налоговая служба. Поэтому именно она и должна осуществлять зачет и возврат взносов в порядке, предусмотренном в статье 78 Налогового кодекса. А вот Пенсионный фонд может вернуть или зачесть страховые взносы самостоятельно лишь в том случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц внесены указанные платежи (п. 1 ст. 13 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Кроме того, суд порекомендовал налоговикам вместо того чтобы бомбардировать суды апелляционными и кассационными исками, получше ознакомиться с документами собственного руководства, а конкретно – с письмом ФНС от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873@. В этом документе подробно изложен алгоритм действий по осуществлению зачетов страховых взносов на ОПС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное