Налоговые проверки приобретут отраслевые «особенности»

03.04.2009

Режим налоговых проверок фирм и ИП в ближайшее время ужесточаться не будет, а система критериев отбора предприятий для их проведения будет усовершенствована. По крайней мере, такие обещания прозвучали из уст главы ФНС Михаила Мокрецова на состоявшейся на днях встрече с представителями «Деловой России».

Поводом стало письмо президента этой общественной организации Бориса Титова руководителю налогового ведомства. В нем лидер «делороссов» обратил внимание налоговиков на показатели налоговой нагрузки для различных видов экономической деятельности, которые установлены без учета специфики внутриотраслевых групп, что делает их заведомо невыполнимыми. В частности, для предприятий пищевой промышленности утвержден единый уровень рентабельности вне зависимости от специализации предприятия.

Как сообщает пресс-служба бизнес-объединения, в ходе встречи Мокрецов пояснил, что показатель налоговой нагрузки по видам деятельности носит рекомендательный характер. По его словам, контролеры должны учитывать его в своей работе, но не руководствоваться им при отборе субъектов для проведения выездных проверок. Он отметил, что предприятию, показатели которого отклоняются от «эталонных» значений, достаточно предоставить проверяющим соответствующее разъяснение и тогда вопросы будут сняты. Кроме того, подчеркнул Мокрецов, специалисты возглавляемого им ведомства планируют совершенствовать систему «проверочных» критериев с учетом специфики предприятий внутри конкретной отрасли. Наконец, он заверил предпринимателей в том, что представители ФНС на местах с пониманием относятся к проблемам, возникающим у бизнеса в период кризиса, и всегда готовы внимательно рассмотреть мотивированные объяснения предприятий по замечаниям ревизоров.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное