Налоговые поступления в России резко снизились

02.04.2009

Налоговые поступления в федеральный бюджет в первые два месяца 2009 года сократились на 13,5 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщается в отчете Федеральной налоговой службы России (ФНС). Как отмечает ФНС, это обусловлено снижением поступлений налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
В частности поступления налога на прибыль составили 28 миллиардов рублей, что в 2,6 раза меньше по сравнению с январем-февралем 2008 года. Отрицательная динамика связана со сроком уплаты налога 28 февраля, приходящимся на выходной день. В результате платежи по налогу на прибыль поступили в бюджет в начале марта.

Что касается НДПИ, то его объемы упали в 2,2 раза. Поступления в бюджет остальных налогов выросли. В частности, единый социальный налог принес казне на 3,2 процента больше средств по сравнению с январем-февралем 2008 года, а поступления от НДС увеличились на 80 процентов.

В консолидированный бюджет России (с учетом субъектов Федерации) в январе-феврале поступило на 16 процентов меньше налогов и сборов по сравнению с тем же периодом 2008 года. Сборы в региональные бюджеты упали почти на 20 процентов.

Ранее представители Минфина России предупредили, что в 2009 году бюджет недосчитается значительной части налогов. В частности, они предсказывали сокращение поступлений от налога на прибыль на 30 процентов, а от налога на доходы физических лиц - на 10 процентов.

Налоги и таможенные сборы являются основными доходными статьями бюджета. Между тем, Федеральная таможенная служба сообщила, что ее доходы сократились в начале 2009 года на треть.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA