Страховой резерв по «автогражданке» будет формироваться по новому

03.04.2009

Страховщикам, занимающимся обязательным страхованием автогражданской ответственности, изменили требования к формированию страховых резервов для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв по обязательному страхованию). Однако новые правила начнут действовать только с начала 2010 года (Федеральный закон от 28.02.2009 № 30-ФЗ).

С 1 января 2010 года страховой резерв по ОСАГО будет формироваться не по итогам года, а по итогам каждого отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев). Страховщики должны будут ежеквартально проверять, превышает ли разница между их доходами и расходами пять процентов от доходов. Если данное условие выполняется, сумма превышения будет направляться на формирование страхового резерва для страховых выплат и прямого возмещения убытков. Такой резерв называется стабилизационным и предназначен для расходования в последующие периоды.

Предельную величину стабилизационного резерва установили в размере 10 процентов от страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков. Отметим, что пока такой лимит не установлен.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA