Страховой резерв по «автогражданке» будет формироваться по новому

03.04.2009

Страховщикам, занимающимся обязательным страхованием автогражданской ответственности, изменили требования к формированию страховых резервов для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв по обязательному страхованию). Однако новые правила начнут действовать только с начала 2010 года (Федеральный закон от 28.02.2009 № 30-ФЗ).

С 1 января 2010 года страховой резерв по ОСАГО будет формироваться не по итогам года, а по итогам каждого отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев). Страховщики должны будут ежеквартально проверять, превышает ли разница между их доходами и расходами пять процентов от доходов. Если данное условие выполняется, сумма превышения будет направляться на формирование страхового резерва для страховых выплат и прямого возмещения убытков. Такой резерв называется стабилизационным и предназначен для расходования в последующие периоды.

Предельную величину стабилизационного резерва установили в размере 10 процентов от страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков. Отметим, что пока такой лимит не установлен.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное