Экспортеру разрешили заработать на НДС

01.04.2009

Инспекция не вправе отказать в возмещении экспортного НДС лишь на том основании, что сделка, по их «прикидкам», была нерентабельной. Об этом говорится в определении ВАС от 6 марта 2009 г. №2623/09.

В рассматриваемом случае курские инспекторы придрались к тому, что предприниматель – участник ВЭД реализовал на экспорт партию ткани по цене ниже той, которую уплатил при ее покупке у российского контрагента. Мол, налицо стремление получить необоснованную налоговую выгоду.

Высшие арбитры высказали иное мнение. Они попеняли инспекторам на то, что при расчете суммы убытка от экспортной операции те не учли, что в «продажную» цену приобретенного у российского поставщика товара не включается НДС, уплаченный поставщику. Кроме того, арбитры подчеркнули, что факт получения убытка сам по себе не свидетельство недобросовестности предпринимателя и не может рассматриваться в качестве единственного признака необоснованности полученной налоговой выгоды. При этом доказательств того, что операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, инспекторы не представили. Следовательно, у них не было никаких оснований для отказа в вычете по НДС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное