Представителям ФНС не дали «поиграть» с налогом

01.04.2009

Игровой автомат становится объектом налогообложения с момента его установки, а не со дня подачи заявления о регистрации. Такой вывод обнародовал ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2008 г. в постановлении № А28-2473/2008-70/11.

Как видно из представленных материалов, фирма направила в инспекцию два заявления о регистрации игорных столов. В заявлении от 15 июня она просила зарегистрировать 22 стола, от 29 июня – 26 столов. Датами фактической установки значились, соответственно, 17 июня и 1 июля. То есть были соблюдены требования статьи 366 Налогового кодекса, согласно которым объект обложения налогом на игорный бизнес подлежит регистрации в инспекции не позднее чем за два рабочих дня до даты установки. По этому поводу никаких вопросов у ревизоров не возникло.

Разногласия обнаружились в другом аспекте: согласно пункту 3 статьи 370 Налогового кодекса при установке объекта до 15-го числа текущего налогового периода (месяц) сумма налога исчисляется как произведение количества игровых автоматов или столов и ставки налога. Если же «однорукий бандит» устанавливается после 15-го числа текущего налогового периода, сумма налога исчисляется как произведение количества объектов и полной ставки налога. В своих расчетах фирма «плясала» от даты фактической установки: за 22 стола налог был исчислен с применением пониженной ставки, а за оставшиеся 26 он и вовсе не был уплачен по итогам июня, так как фактически объекты использовались с 1 июля.

Инспекция решила, что налог должен уплачиваться с момента подачи заявления, и «порадовала» коммерсантов масштабными доначислениями. Вступаясь за предпринимателей, арбитры отметили, что регистрация игрового автомата и его установка – разные события, не совпадающие по времени. Обязанность по исчислению налога возникает с даты установки объекта, а стало быть налог за 26 спорных объектов компания должна платить лишь начиная с июля.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное