Налоговики победят фирмы-однодневки с помощью "допросов"

31.03.2009

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве начало создавать информационную базу "Допросы свидетелей", куда будут собираться данные допросов директоров и основателей фирм-однодневок, проходивших по делам в ФНС в качестве свидетелей. Об этом пишет газета "Коммерсант". Как ожидается, новая база данных позволит налоговикам более эффективно бороться с фирмами-однодневками, а также упростить и ускорить процесс предъявления претензий налогоплательщикам, связанным с такими компаниями.
Создание информационной базы "Допросы свидетелей" было утверждено приказом руководителя управления ФНС по Москве Надежды Синниковой. По предварительным данным, подготовка ресурса будет завершена до 20 мая 2009 года. Согласно данным ФНС в России ежедневно регистрируются 200 юридических лиц, причем половина из них не сдают отчетности и создаются с целью уклонения от уплаты налогов.

В базу "Допросы свидетелей" будут заноситься не только данные допросов директоров и учредителей, но также и собственников помещений, где были зарегистрированы фирмы-однодневки. Как отмечает "Коммерсант", ФНС разработала критерии причисления фирм к однодневкам в 2008 году. Одним из главных признаков таких компаний налоговики считают отсутствие информации об их фактическом местонахождении.

В конце января 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин начал создание совместно с ФНС рабочей группы, которая займется ужесточением налогового законодательства. Необходимость пересмотра правил проведения налоговых проверок Кудрин объяснил тем, что в условиях финансово-экономического кризиса Минфин будет требовать от ФНС большей собираемости налогов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное