Кризис по-китайски

25.03.2009

Китайцы волнуются: они не знают, что делать с долларами. Валютные поступления от внешней торговли страны побили все рекорды, а валютные резервы уже приблизились к 2 трлн. долларов.

Дело в том, что ввозит Китай в основном сырье (руду и металлы) и топливо (нефть и уголь). А именно они из-за кризиса подешевели в 4–5 раз. Поэтому, даже увеличивая физические объемы закупок, в деньгах китайские компании получают экономию. Но быстрый приток американской валюты руководство Китая не очень радует: перспективы у доллара туманные и весу ему не добавил даже недавно принятый план спасения экономики США.

Вот и решили китайцы, чтобы как-то избавиться от ненужных денег, скупать в мире все, что есть ценного. В стране уже созданы солидные стратегические запасы сырья и топлива. В хранилища закачано 100 млн. баррелей нефти (по 30–40 долларов за баррель, а не по 100!).

Китай вложился в разработку месторождений нефти в Африке и получил долю в мировой нефтедобыче. А покупкой пакета акций в британо-австралийской компании Rio Tinto — долю в мировом производстве металлов и руды.

Делегации Китая посещают страны ЕС и скупают газ (в Туркменистане, Судане), в других странах (в том числе в России) — месторождения меди, кобальта, коксующегося угля.

На экономическом форуме в Давосе (в кулуарах) участники признали: именно Китай сейчас не дает угаснуть мировой экономике.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное