Налоговики не смогли обыграть «прописку» по месту учета

24.03.2009

Прежде чем привлекать предпринимателя к ответственности за несвоевременное уведомление инспекции о смене своего места жительства, налоговики обязаны, по крайней мере, точно установить, когда «нарушитель» получил паспорт с новой пропиской. В противном случае ревизоры рискуют испортить статистику по выигранным у коммерсантов делам. Пример тому – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 февраля 2009 г. № А33-9345/08-Ф02-11/09.

Итак, красноярские налоговики привлекли местного ПБОЮЛ к ответственности по статье 14.25 КоАП за нарушение норм Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Вина коммерсанта заключалась в том, что он якобы нарушил трехдневный срок, отпущенный ему для сообщения сведений о смене места жительства.

Проанализировав все обстоятельства дела, арбитры установили следующее: ответственной за регистрацию по месту жительства в рассматриваемом случае выступала некая управляющая компания, контактирующая с паспортно-визовой службой. Регистрация изменений была произведена 30 марта 2008 года, что подтверждается штампом в паспорте и письменным ответом «управленцев». Кроме того, из этого же ответа следовало, что управляющая компания не фиксирует дату фактического получения гражданами столь ценных документов, но забрать свой паспорт предприниматель «должен был» 31 марта. Судьям такая формулировка показалась весьма уклончивой. Они подчеркнули, что согласно объяснениям предпринимателя паспорт с регистрацией по новому месту жительства он получил на руки лишь 1 апреля. Доказательств, опровергающих эти слова, нет, а значит, заключили служители Фемиды, подав соответствующее заявление в инспекцию 4 апреля, ИП уложился в отведенный для данной процедуры срок.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное