ВАС расставит точки над «i» в имущественных спорах

19.03.2009

Предпринимателям скоро станет проще ориентироваться в хитросплетениях законодательства, касающихся права собственности на землю, в залоговых нюансах, а также доказывать добросовестность приобретения какого-либо имущества, или же, напротив – истребовать его из чужого незаконного владения. По крайней мере, именно на это направлены усилия высших арбитров, в настоящее время заканчивающих разработку концепции развития гражданского законодательства в области совершенствования вещного права.

Как сообщает пресс-служба ВАС со ссылкой на заместителя начальника Управления законодательства этой уважаемой организации Романа Бевзенко, проект документа может быть обнародован через несколько месяцев. В частности, арбитры намерены устранить правовые коллизии, возникающие при сопоставлении норм земельного законодательства, природоохранных законов и Гражданского кодекса, которые мешают нормальному применению положений главы 17 ГК о праве собственности на землю. Кроме того, предполагается откорректировать пункт 2 статьи 223 ГК о добросовестном приобретении имущества. Дело в том, что сейчас в этой главе говорится лишь о недвижимости, а вот движимое имущество остается «за скобками».

В концепции будет отражена развитая система правовых взглядов на добросовестное приобретение права, четко определен момент, с которого добросовестный приобретатель становится собственником, а также введена «презумпция права собственности приобретателя». Помимо того, разработчики документа намерены «разрулить» многочисленные вопросы об особенностях добросовестного приобретения в залоговом праве.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA