Ставки по рублевым депозитам превысили 20 процентов годовых

18.03.2009

Ставки по рублевым банковским вкладам превысили 20 процентов годовых, пишет газета "Коммерсант". Так, Росэнергобанк стал привлекать рублевые депозиты сроком до одного года под 19,6 процента годовых, а Банк24.ру - под 20,5 процента. Московский кредитный банк установил ставку по пятилетнему вкладу в рублях на уровне 20 процентов годовых.
Такая политика банков по привлечению вкладов вызвала беспокойство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое считает высокие ставки по депозитам рискованными для банков. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, агентство уже направило уведомление в Центробанк России, у которого есть полномочия ограничивать ставки в случае, если банк проводит слишком агрессивную политику по привлечению вкладов.

Каким образом ЦБ отреагирует на повышение ставок, пока неизвестно. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, доля рублевых вкладов с высокими ставками в общем объеме привлеченных средств пока не велика. При этом ЦБ уже начал консультации с банками.

Финансовые организации начали повышать ставки по рублевым вкладам еще в январе 2009 года. Причиной этого стал резкий рост депозитов, размещенных в иностранной валюте, что, в свою очередь, стало следствием снижения курса рубля по отношению к основным валютам. Благодаря повышению ставок банкам удалось добиться роста рублевых депозитов, не отмечавшегося с октября 2008 года. В течение февраля текущего года рублевые депозиты в 11 крупнейших банках России выросли в среднем на 4,1 процента.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное