Арендованные ОС вывели из-под ареста имущества за долги

18.03.2009

Имущество, полученное во временное пользование компанией, имеющей проблемы с кредиторами, не может быть арестовано при взыскании с нее долга. Пример тому приводится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2009 г. по делу № А56-48685/2007.

Так, руководители санкт-петербургской фирмы однажды с большим удивлением узнали, что снегоуплотняющая машина с навесным оборудованием, которую они передали в аренду своим партнерам по бизнесу, арестована за долги сотрудниками местного УФССП. Более того, дорогостоящий агрегат уже ушел с молотка. Между тем, положения действовавшего ранее Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ, как, кстати, и нормы имеющего сейчас силу Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, позволяют обращать взыскание лишь на имущество, которое находится в собственности должника.

В суде приставы на голубом глазу заявили, что знать не знали о том, что техника принадлежит третьим лицам, следовательно, ни в чем не виноваты. Представители проблемной фирмы-арендатора утверждали обратное. Мол, они информировали исполнителей о том, что машина принадлежит не им, но те не вняли. Всесторонне и полно исследовав обстоятельства дела, судьи пришли к выводу, что судебный пристав-исполнитель, описывая и арестовывая имущество, прекрасно знал, что снегоуплотняющяя машина должнику не принадлежит, а взята во временное пользование. Следовательно, его действия по обращению взыскания именно на этот агрегат и по его последующей принудительной реализации нарушают права и законные интересы коммерсантов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное