Медведев раскритиковал банки за корпоративный эгоизм

16.03.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить предоставление госгарантий предприятиям, вошедшим в составленный правительством список системообразующих. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, нельзя допустить ситуацию, при которой произойдет остановка работы крупных российских холдингов из-за амбиций отдельных банков.
"Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм", - сказал Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Президент потребовал, чтобы правительство не допускало ситуаций, при которых кредиторы могли бы заблокировать соглашения по реструктуризации задолженности того или иного предприятия. При этом Шувалов признал, что правительство действительно столкнулось с такими сложностями, и "некоторые частные банки в настоящий момент подтверждают крайне жесткую позицию".

"С одной стороны, мы понимаем те сложности, с которыми банки сталкиваются, и принимаем ответственные меры, чтобы банковский сектор пережил этот сложный период без потрясений. Но мы рассчитываем, что и банки будут предоставлять кредитные ресурсы на новых условиях заемщикам", - заявил Медведеву Шувалов.

Президент, в свою очередь, напомнил, что решение правительства об использовании механизма госгарантий для поддержки предприятий было принято еще в декабре 2008 года, но пока не выдана ни одна госгарантия. "Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса - остановка производства", - сказал президент.

Напомним, что в декабре 2008 года правительство РФ утвердило список системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать на помощь государства. В бюджете на 2009 год на господдержку таких компаний зарезервировано 625 миллиардов рублей: 300 миллиардов на госгарантии по кредитам и 325 миллиардов в качестве прямой госпомощи.

Медведев также подчеркнул, что речь идет о тех предприятиях, по которым комиссия правительства по повышению устойчивости российской экономики уже приняла соответствующие решения. К 16 марта комиссия рассмотрела 26 заявок на господдержку. В рамках этих заявок предприятия запросили объем господдержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей, из которых гарантии - на сумму 213 миллиардов рублей.

В январе 2009 года правительство России, пытаясь увеличить объемы кредитования реального сектора, предписало банкам с госучастием увеличивать кредитные портфели не менее чем на два процента ежемесячно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA