Иногда о трудоустройстве иностранца можно умолчать

16.03.2009

Перечень организаций, обязанных уведомлять ФМС о прибытии на свой объект иностранного работника, является закрытым, и расширять его по своему усмотрению контролеры не имеют никакого права. Об этом напоминает ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 февраля 2009 г. по делу № А56-16130/2008.

Представители питерского УФМС оштрафовали строительно-ремонтную фирму на 500 тысяч рублей по статье 18.9 КоАП за то что та, как принимающая сторона, вовремя не уведомила их о прибытии нанятого для выполнения ремонтных работ гражданина солнечного Узбекистана.

Посчитав это решение несправедливым, фирма обратилась в суд, и, как оказалось, не напрасно. В своем вердикте арбитры подчеркнули, что представлять такие уведомления в течение суток со дня прибытия иностранца обязаны лишь организации, перечисленные в подпункте 2 пункта 2 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» (гостиницы, пансионаты, больницы и т. д.) Данная же компания к таковым не относится. Следовательно, в рассматриваемом случае никакого нарушения не было и штраф выписан неправомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA