В счете-фактуре обнаружен «лишний» реквизит

16.03.2009

Налоговая инспекция не вправе отказать в вычете по НДС лишь на том основании, что в счете-фактуре неверно указан или исправлен номер «платежки». Данное правило не срабатывает, только если речь заходит об авансовых платежах. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А40-24808/06-141-187.

Итак, столичная ИФНС вынесла отказное решение, сославшись на то, что исправления в номерах платежных поручений в счете-фактуре сделаны с нарушением (не подтверждены подписями должностных лиц и печатями организаций-поставщиков). Оставшаяся без денег компания не сумела доказать свою правоту в трех судебных инстанциях.

Однако «тройка судей» ВАС в определении от 3 сентября 2008 г. № 10022/08 о передаче дела в Президиум усомнилась в правомерности позиции своих нижестоящих коллег. Высшие арбитры указали, что статья 169 Налогового кодекса обязывает проставлять в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа в случае получения авансового или иного платежа в счет предстоящей поставки. При этом платеж нельзя признать авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором произведена реализация товара. Ведь согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса компании исчисляют базу по итогам налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо с ними связанных.

В рассматриваемом случае дело именно так и обстояло: выставление счетов-фактур и оплата по ним произведены покупателем в одном налоговом периоде. Следовательно, при данных обстоятельствах ошибка или исправление в этом реквизите не является основанием для отказа в вычете по НДС. Президиум с аргументацией «тройки» согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное