«Схема» поставок не выдержала бухгалтерскую экспертизу

13.03.2009

Безусловно, наличие в рабочем коллективе теплой, дружественной и доверительной атмосферы стоит только приветствовать. Однако безграничное доверие сотрудников бухгалтерии к представителям других отделов компании порой чревато крупными неприятностями. В этом на собственном опыте убедилась бухгалтер ростовской фирмы, ставшая жертвой внутрикорпоративного мошенничества.

Долгое время в фирме, занимающейся производством кожгалантереи, действовал следующий порядок расчетов с поставщиками сырья: привезя от контрагента небольшую партию, экспедитор сдавал ее на склад, затем шел в бухгалтерию, предъявлял накладную, получал в соответствии с ней деньги, предназначавшиеся поставщику, и при следующем рейсе расплачивался с ним. До поры до времени все шло гладко, однако в какой-то момент бухгалтер обнаружила недостачу в сумме около одного миллиона рублей. Виновных вычислили достаточно быстро. Ими оказались отнюдь не контрагенты, а собственные экспедитор и кладовщик. Вступив в преступный сговор с целью незаконного обогащения, бравые парни в течение года с завидной регулярностью предъявляли в бухгалтерию фиктивные документы о поступлении несуществующего товара, которые сами же и изготавливали. Молодые люди работали в фирме давно, были на хорошем счету, поэтому им исправно доверяли перевозить денежные суммы в счет оплаты за сырье. Однако полученный «гонорар» мошенники по-братски делили между собой.

После раскрытия махинаций руководство фирмы отказалось спустить дело на тормозах и обратилось к правоохранителям. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Ростову-на-Дону, к настоящему времени расследование этого преступления уже завершено, и теперь свое слово должны сказать служители Фемиды. В соответствии с частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», подельники могут отправиться за решетку на срок до пяти лет».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное