Условия для участия в «малой приватизации» смягчили

12.03.2009

Малые фирмы и ИП, не всегда своевременно перечислявшие плату за аренду государственного и муниципального имущества, все же смогут воспользоваться преимущественным правом при ее выкупе. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по собственности, депутаты пришли к выводу о необходимости принятия соответствующих поправок в ускоренном режиме.

Напомним, что согласно Закону от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ, компании и предприниматели, арендующие госимущество более трех лет, вправе выкупать его на льготных условиях в том случае, если они все это время перечисляли арендную плату «надлежащим образом». Таким образом, даже однодневная просрочка минимальной суммы давала чиновникам повод исключить нарушителей из списка «добросовестных арендаторов» со всеми вытекающими последствиями в виде лишения права на первоочередной выкуп.

Как пояснил собеседник «ФАФИ», документ, который предполагается рассмотреть в ходе весенней сессии сразу во втором чтении в виде поправок к уже «первично одобренному» проекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нивелирует данную проблему. В случае его принятия реализация права на выкуп перестанет зависеть от наличия в прошлом задолженности по арендной плате. Правда, лишь в том случае, если она погашена и задержка платежа была незначительной.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное