Ипотечные кредиты в России выдают только 15 банков

11.03.2009

Финансовый кризис привел к катастрофическому уменьшению числа банков, выдающих ипотечные кредиты. Об этом говорится в отчете Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии российского рынка недвижимости.
По данным АСР, начиная с третьего квартала 2008 года в России сформировалась устойчивая тенденция сокращения объемов ипотечного кредитования. К настоящему моменту количество банков-участников ипотечного рынка сократилось из-за следствий экономического кризиса почти в 20 раз. Ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. При этом 80 процентов объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном, государственных банков.

Аналитики ассоциации отмечают, что банки, как и в случае с кредитованием строительства, ужесточили требования к заемщикам и условия предоставления кредитов, а также существенно повысили размеры ставок (от 20 процентов и выше). Кредитование населения на этапе строительства также полностью прекращено.

Помимо этого банки полностью остановили сделки по рефинансированию (секьюритизации) выданных ипотечных кредитов из-за отсутствия долгосрочных внешних источников и недостаточного развития российского фондового рынка.

Отметим, что в начале марта помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что для снижения ставок по ипотеке государство планирует оказывать дополнительную финансовую поддержку Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и системообразующим банкам, в первую очередь, Сбербанку и ВТБ 24. По словам помощника президента, главная цель господдержки - снижение ставки по ипотечным кредитам до доступного уровня - ниже 15 процентов. "Сегодняшняя ставка - 18 процентов или даже 20 процентов - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15 процентов граждан, ставка должна точно быть ниже 15 процентов", - подчеркнул он.

По данным компании "Кредитмарт", средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в рублях в феврале 2009 года в России увеличилась на 0,6 процента и составила 18,82 процента (январь – 18,22 процента). По сравнению с январем рост средневзвешенной ставки в долларах США составил 0,52 процента, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01 процента. (в январе – 14,49 процента). Средневзвешенная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале уменьшилась на 3,92 процента и составила 31,64 процента (в январе – 35,56 процента), а по кредитам в долларах США - увеличилась на 0,71 процента и составила 10,96 процента (январь – 10,25 процента).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное