Сфера деятельности «безвизовых» мигрантов не ограничена

11.03.2009

Трудоустройство гастарбайтера-«безвизовика» по профессии, не указанной в имеющемся у него разрешении на работу, не образует состав административного правонарушения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2009 г. по делу № А42-2521/2008.

Как следует из материалов дела, представители мурманского Управления федеральной миграционной службы оштрафовали ПБОЮЛ на 350 тысяч рублей по статье 18.15 КоАП. Причиной санкций стало то, что он принял на работу в качестве водителя маршрутки гражданина Киргизии, который, согласно имеющемуся у него разрешению, мог трудиться лишь в должности подсобного рабочего. Суд первой инстанции одобрил действия контролеров, сославшись на пункт 15 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства от 15 ноября 2006 г. № 681.

Однако «кассационщики» в лице судей ФАС СЗО сочли такой довод неприемлемым и вступились за предпринимателя. Они согласились с тем, что в соответствии с постановлением правительства работодатель может использовать трудмигрантов строго по профессиям, указанным в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. Вместе с тем согласно пункту 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, на иностранных граждан, прибывших в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, это правило не распространяется. С Киргизией у России установлены как раз-таки безвизовые отношения. А стало быть, в данном случае важен лишь сам факт наличия разрешения на работу, которое в рассматриваемом деле имелось.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное