Госуслуги избавили от «коммерческого» прайс-листа

06.03.2009

Руководствуясь распространенной поговоркой о том, что «время – деньги», нечистые на руку чиновники продолжают вымогать у предпринимателей взятки за ускорение процесса согласования тех или иных документов.

Так, в г. Муром (Владимирская область) на скамье подсудимых оказалась теперь уже экс-начальник отдела Управления Федеральной регистрационной службы. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, год назад чиновница выявила некие неточности в документах на регистрацию права собственности, представленных руководством нескольких коммерческих фирм. Вызвав бизнесменов «на ковер», дама пообещала закрыть глаза на нарушения и осуществить госрегистрацию в максимально короткие сроки. Услуги свои она оценила в 650 тысяч рублей. Коммерсанты предпочли «не идти на обострение» и выплатили завотделом указанную сумму. Однако впоследствии один из них все же сообщил о факте вымогательства в милицию, и взяточницу задержали. В соответствии с частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки в крупном размере» ей грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. На днях дело передано в суд.

А вот бывший начальник отдела Управления Ростехнадзора из Читы, также погоревший на «ускорении», уже отправился «по этапу». По сообщению пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в прошлом году чиновник потребовал от директора коммерческой компании 5 процентов от сметной стоимости выполненных коммерсантами работ по одному из договоров. В обмен на такое «пожертвование» представитель надзорного ведомства пообещал в кратчайшие сроки рассмотреть и утвердить заключения экспертиз промышленной безопасности. В момент получения первого «транша» в 37 тысяч рублей вымогатель был задержан с поличным. Суд оценил проступок чиновника в полтора года лишения свободы, которые ему предстоит отбыть в колонии-поселении. Помимо того, он лишен права занимать должности на государственной службе в течение одного года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное