Претензии к балансу ликвидации не помешают

06.03.2009

Налоговики не обязаны проверять достоверность ликвидационного баланса при исключении компании из ЕГРЮЛ, и совершенно бесполезно требовать это от них. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2008 г. № А19-4433/08-36-Ф02-6538/08.

Как следует из материалов дела, новосибирская фирма обратилась в суд с жалобой на то, что государственная регистрация прекращения деятельности местного ОАО, кредитором которого она является, осуществлена инспекцией без учета в ликвидационном балансе ее требований. Таким образом нарушены положения статей 63, 64 Гражданского кодекса, а также ущемлены права и законные интересы компании-кредитора.

Арбитры, однако, оставили это заявление без удовлетворения. Они указали, что контрагент истца выполнил требования вышеуказанных статей ГК, а также статьи 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (решение о ликвидации и промежуточный баланс были утверждены внеочередным общим собранием акционеров и заблаговременно опубликованы в «Вестнике государственной регистрации»). Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для отказа в госрегистрации. Проверять достоверность информации, содержащейся в ликвидационном или промежуточных балансах, закон контролеров не обязывает. Такие сведения носят заявительный характер, и за их соответствие действительности отвечают заявители – юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA