Налоговые преступники попали под «переоценку»

05.03.2009

Условный или слишком мягкий, по мнению обвинения, приговор, вынесенный за совершение уголовного преступления, после его вступления в силу может быть пересмотрен в сторону ужесточения. Соответствующие поправки в УПК, принятые неделю назад депутатами Госдумы, получил полное одобрение представителей Совета Федерации.

Законопроект устанавливает норму, которая допускает пересмотр судебных актов по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного в случае, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Иными словами, поправка страхует от явных злоупотреблений со стороны недобросовестных служителей Фемиды и судебных ошибок, позволяющих виновным фактически уходить от ответственности.

Напомним, что сейчас УПК запрещает пересматривать судебные решения по уголовным делам в надзорной инстанции после вступления приговора в законную силу, если в итоге положение фигуранта дела может ухудшиться.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное