Судебное милосердие

05.03.2009

Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом уточненной декларации по НДС. По результатам «камералки» было принято решение о привлечении компании к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде взыскания штрафа и доначислении НДС. Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд.

Арбитры пришли к выводу, что по делу доказан факт налогового правонарушения. Вместе с тем суд, сославшись на положения ст. 112, 114 НК РФ, на основании установленных по делу смягчающих обстоятельств снизил размер санкций в пять раз. Дело в том, что ему предоставлено право относить те или иные фактические обстоятельства, не предусмотренные прямо ст. 112 НК РФ, к обстоятельствам, смягчающим ответственность налогоплательщика, и устанавливать размер, и в том числе кратность размера снижения налоговых санкций, установленных законом.

В порядке апелляционного производства законность решения суда первой инстанции не проверялась. А кассационная инстанция согласилась с тем, что арбитражный суд обоснованно снизил размер штрафа (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2009 г. № Ф04-12/2009(19094-А03-34)).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA