«Вред» природе правонарушения не составил

04.03.2009

Даже совершив целый «букет» экологических нарушений, фирма может «отбиться» от штрафных санкций в том случае, если все они являются «формальными» и не представляют существенной угрозы. Об этом свидетельствует постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10490/08-С1.

Как следует из материалов дела, представители оренбургской инспекции по охране окружающей среды в ходе проверки местной автотранспортной компании установили, что ее руководство не разработало проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и не получило разрешение на такие выбросы. Кроме того, проверяющие констатировали отсутствие паспорта опасных отходов, проекта нормативов их образования и т. д. Плюс ко всему на предприятии не велась статистическая отчетность по формам 2-ТП («Отходы»). В результате фирма была оштрафована на 40 тысяч рублей в соответствии со статьей 8.1 КоАП за нарушение Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Детально проанализировав материалы дела, арбитры пришли к выводу, что совокупность допущенных компанией правонарушений не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Во-первых, в проверяемый период фирма не осуществляла вредных выбросов в атмосферу, превышающих установленные параметры. Во-вторых, она исправно вносит платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, впервые привлекающиеся к «экологической» ответственности коммерсанты успели частично устранить «недоработки», заключив договор на планово-регулярную очистку от твердых бытовых отходов. При таких обстоятельствах арбитры освободили компанию от штрафа.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное