Банк вправе забраковать налоговое «инкассо»

03.03.2009

Банк не вправе списать денежные средства с расчетного счета компании-должника в том случае, если в выставленном налоговиками инкассовом поручении имеется лишь ссылка на требование об уплате налога, а не на решение о его бесспорном взыскании. Такой позитивный для коммерсантов и весьма неприятный для инспекторов вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 27 января 2009 г. по делу № А54-1789/2008-С3.

Как следует из материалов дела, рязанские налоговики привлекли руководство одного из местных банков к ответственности за то, что он, дескать, проигнорировал их требование о перечислении в госказну 13 тысяч рублей с расчетного счета одной из фирм, задолжавшей эту сумму бюджету. Мол, деньги на счете точно были, так что налицо прямой саботаж. Банкиры обратились в суд и с легкостью доказали свою правоту.

Как установили арбитры, банк не исполнил инкассовые поручения ИФНС в связи с их неправильным заполнением. Так, в поле «Назначение платежа» содержалась ссылка на требование об уплате налога, а не на решение о его взыскании за счет денежных средств на банковских счетах. Кроме того, в инкассо отсутствовал оттиск печати инспекции. Сотрудники финансового учреждения известили контролеров о выявленных недостатках, однако реакции не последовало, в результате чего инкассо были возвращены без исполнения. Арбитры признали действия банкиров правомерными.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное