Пределы полномочий

03.03.2009

ИФНС России № 46 по г. Москве отказала в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации. Отказ был мотивирован тем, что участниками общества являются два лица, однако только один из них подписал решение общего собрания участников ООО, которым изменено местонахождение общества, сменен генеральный директор, внесены изменения в устав и учредительный договор общества. В результате спор пришлось разрешать в зале суда.

Суд первой инстанции исходил из того, что налоговики при госрегистрации юрлиц не наделены полномочиями по проведению правовой экспертизы представленных им документов. А вот арбитры апелляции встали на сторону фискалов, посчитав, что решение одного из участков общества не может выражать волю всех учредителей.

Но в кассационной инстанции признали правоту компании. Судьи указали на то, что подписание принятого по результатам собрания решения лишь одним участником не говорит о том, что данное решение и принято только им единолично (Постановление ФАС Московского округа от 22 декабря 2008 г. № КГ-А40/11397-08).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное