Уголовным приговорам придали обратную силу

27.02.2009

Радость предпринимателей, подозреваемых либо совершивших преступление, но по итогам уголовного судебного разбирательства отделавшихся условным сроком или полностью оправданных, может оказаться преждевременной. Накануне депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие пересматривать даже уже вступившие в силу приговоры в сторону ужесточения.

Напомним, что в нынешней редакции статья 405 УПК запрещает пересмотр судебных решений по уголовным делам в надзорной инстанции (после вступления приговора в законную силу) в случае если это влечет ухудшение положения осужденного или оправданного.

Представители КС ранее неоднократно высказывались в том ключе, что данная норма фактически делает невозможным исправление судебной ошибки и нарушает принцип равноправия сторон. Дело в том, что сам осужденный имеет право обжаловать несправедливый, по его мнению, приговор даже после его вступления в силу, а обвинение и потерпевшая сторона такой возможности лишены. Законодатели решили исправить несправедливость, и теперь дамоклов меч правосудия может обрушиться и на того, кто, казалось бы, был уже защищен положительным или мягким решением суда.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA