Арендаторы заслужили «коммунальный» вычет по НДС

27.02.2009

Высшие арбитры поставили точку в затянувшемся споре о том, могут ли фирмы, арендующие офисы, претендовать на вычет по НДС, входящий в оплату коммунальных услуг. Накануне, рассмотрев дело № А76-24215/2007-42-106, Президиум ВАС постановил: да, могут.

Как следует из судебных материалов, челябинские налоговики отказали местной компании в НДС-вычете по расходам на электроэнергию и коммунальные платежи, поскольку они не относятся к оплате аренды. Мол, фактически услуги оказаны не арендатору, а арендодателю, который просто переоформил счета-фактуры, предъявив их компании-«квартиранту», а значит, права на вычет у компании нет.

Фирма отстояла свою правоту в трех судебных инстанциях, однако налоговики проявили завидное упорство, дойдя до ВАС. Участники «тройки судей» в определении от 1 декабря 2008 г. № 12664/08 отметили, что потребителем коммунальных услуг и электроэнергии был арендатор, оплативший их на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем, в которых отдельной строкой выделены суммы данного налога. «Перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Таким образом, условия применения налоговых вычетов, установленные статьями 171 и 172 НК, фирмой соблюдены» – резюмировали арбитры. Президиум ВАС своих коллег поддержал.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное