Договоры поставок вывели за «бюджетную» смету

27.02.2009

Не исключено, что в скором времени компаниям, поставляющим товары или оказывающим услуги бюджетным организациям, будет гарантирована стопроцентная оплата заключенного контракта. Помочь им в этом намерены высшие арбитры.

Пленум ВАС приступил к обсуждению проекта постановления, уточняющего порядок применения Бюджетного кодекса (БК), сообщает пресс-служба судебного ведомства. Суть проблемы состоит в следующем: согласно статье 161 БК, государственные и муниципальные учреждения (к примеру, школы, больницы и т. д.) при заключении с фирмами договора на поставку товаров или оказание услуг ни в коем случае не должны выходить за пределы отпущенной им сметы. Если же заказчики по какой-либо причине вышли за установленные рамки, то их непосредственные «кураторы», то бишь профильное ведомство, а также представители Федерального казначейства, могут через суд признать сделку недействительной, в результате чего коммерсанты – исполнители заказа останутся у разбитого корыта.

Дабы восстановить баланс, арбитры внесли в проект постановления норму, согласно которой сделка, заключенная бюджетным учреждением с превышением сметных средств, может быть признана недействительной только если контрагент учреждения «знал или должен был знать» о нарушениях. В случае же, когда сами коммерсанты требуют взыскания средств, которые им задолжал нерадивый «госконтрагент», органы казначейства не смогут использовать для отказа аргумент о том, что учреждение вышло за пределы лимитов бюджетных сумм. Словом, должен – так плати.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное