Порядок возврата госпошлины упростили

27.02.2009

Налоговая инспекция обязана вернуть компании излишне уплаченную «судебную» госпошлину даже при отсутствии справки из суда об обстоятельствах, являющихся основаниями для ее возврата. К такому решению пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А10-628/08.

Суть разбирательства сводилась к следующему: в прошлом году некая весьма крупная бурятская компания надумала наказать своего обидчика и подала исковое заявление в районный суд города Улан-Удэ, уплатив при этом госпошлину. Затем, ввиду изменения некоторых обстоятельств, отозвала иск и обратилась в налоговую с просьбой вернуть пошлину в сумме около 5 тысяч рублей. К заявлению была приложена заверенная копия вступившего в законную силу «возвратного» определения суда и копия «платежки». Инспекторы, однако, указали, что среди представленных им документов нет справки суда об обстоятельствах, являющихся поводом для возврата, что является нарушением положений статьи 333.40 Налогового кодекса, и наотрез отказались вернуть деньги.

Суд первой инстанции поддержал коммерсантов, апелляция и кассация встали на сторону инспекции. Несмотря на то что спорная сумма являлась для руководителей компании фактически копеечной, они проявили принципиальность и дошли до Высшего Арбитражного Суда. Как оказалось, вовсе не напрасно. «Тройка судей» в своем определении от 9 декабря 2008 г. № 13645/08 заключила, что по смыслу вышеуказанной статьи, требуемая налоговиками справка представляется лишь в случае, когда отсутствует судебный акт о наличии указанных обстоятельств. Такой вывод подтверждается и информписьмом Президиума ВАС от 25 мая 2005 г. № 91. Президиум согласился с мнением «тройки».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA