Непроверенный контрагент лишит вычета по НДС

26.02.2009

Дабы ненароком не лишиться права на вычет по НДС, как и прежде, следует самым что ни на есть тщательным образом проверять своих поставщиков на предмет законопослушности. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № Ф04-500/2009(20372-А45-29).

В рассматриваемом деле новосибирскому предпринимателю не повезло вдвойне: он лишился вычета не только по НДС, но и по НДФЛ. Местные налоговики придрались к тому, что его контрагенты отсутствуют по адресам, указанным в счетах-фактурах и товарных накладных, да и вообще не состоят на учете в ИФНС. Коммерсант счел себя несправедливо обиженным и обратился в суд, высказав мнение, что он, дескать, вовсе не обязан проверять содержащиеся в документах сведения.

Арбитры, однако, встали на сторону налоговиков, пояснив, что у бизнесмена, действительно, нет прямой обязанности устанавливать подлинность реквизитов, указанных поставщиком товаров (работ, услуг) в выставленных счетах-фактурах, но зато есть такое право. Кроме того, подчеркнули судьи, расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, носят заявительный характер, в связи с чем именно налогоплательщик должен доказать правомерность и обоснованность данных затрат, в том числе путем представления документов, отражающих достоверную информацию.

В контексте данного спора нелишне напомнить, что многие отечественные арбитражные суды в схожих ситуациях неоднократно выносили прямо противоположные решения, а пару недель назад свою позицию по этому вопросу озвучил и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Правозащитники» указали, что наказывать компанию можно лишь при выявлении сговора с поставщиком или при проявлениях «грубой неосмотрительности при выборе контрагента».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное