Арбитражная практика обживает веб-пространство

26.02.2009

Полное «погружение» арбитражного правосудия в интерактивное пространство произойдет в ближайшие два-три года. Иными словами, к этому сроку все предприниматели смогут подавать судебные иски, а также прочие юридические документы, и получать решения по электронной почте. Об этом со ссылкой на главного арбитра страны Антона Иванова сообщает пресс-служба ВАС.

Сам Высший Арбитражный Суд, отмечает пресс-служба, к настоящему моменту практически перешел на электронное судопроизводство – уже сейчас резолютивную часть решения ВАС можно получить по электронной почте или на мобильный телефон в виде sms-сообщения. А в будущем Президиум Высшего Арбитражного Суда готов в прямом эфире транслировать в Интернет открытые заседания. Элементы системы интерактивного правосудия успешно внедряются также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Как подчеркивает глава ВАС, основная трудность «виртуализации» арбитражного производства связана с идентификацией отправителя или получателя. Но решение этой проблемы уже найдено: всем истцам и ответчикам будут выдавать индивидуальные идентификационные номера. Кроме того, в будущем должна получить широкое распространение электронная подпись, которая позволит заверять виртуальные документы любого вида.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное