НДС-вычет защитили от «убыточности»

26.02.2009

Инспекция не вправе отказать фирме в НДС-вычете лишь на том основании, что ее деятельность является убыточной. Об этом в своем постановлении от 26 января 2009 г. № КА-А40/13245-08 напоминает ФАС Московского округа.

На сей раз со столичными налоговиками не поладила компания, приобретавшая автотранспорт и сдававшая его в лизинг. Мотивируя свое отказное решение, инспекторы сделали упор на следующие факты: организация работает себе в убыток; для приобретения автомашин она использует лизинговые платежи; основную часть оплаты составляют заемные средства, полученные по кредитным договорам, которые не погашены, общество уплачивает лишь проценты.

Вступаясь за коммерсантов, арбитры констатировали, что фирма, покупая транспортные средства, в составе оплаты перечисляла поставщикам и сумму НДС. Лизинговые сделки являлись реальными и экономически оправданными, компания располагала всеми необходимыми документами, обосновывающими право на налоговый вычет, включая счета-фактуры от поставщиков и документы, подтверждающие принятие приобретенного товара к учету. «Налоговое законодательство не ставит право на возмещение НДС в зависимость от финансового состояния налогоплательщика. В соответствии с нормами главы 21 НК наличие убытков не может являться основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов по НДС», – резюмировали судьи. Довод налоговиков о неправомерности использования заемных средств также был «аннулирован» судом со ссылкой на статью 807 Гражданского кодекса, статьи 4, 5 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное