Прямое возмещение убытков по ОСАГО оказалось ущербным

26.02.2009

Правом на прямое возмещение убытков по ОСАГО смогут воспользоваться лишь автовладельцы, застраховавшие свою ответственность после 28 февраля текущего года. Тем же, кто приобрел полис «автогражданки» до этой судьбоносной даты, придется довольствоваться устоявшимся, но не слишком удобным порядком. Участники аварий, не вызвавшие на место происшествия сотрудников ГИБДД, на «прямые выплаты» тоже могут не рассчитывать. Такой неутешительный вывод следует из соглашения между компаниями – членами Всероссийского союза автостраховщиков (РСА), утвержденного несколько дней назад.

Напомним, что новация, согласно которой владельцы транспортных средств могут обращаться за возмещением по ДТП к страховщику, продавшему им полис, а не в компанию виновника происшествия, вступает в силу с 1 марта 2009 года. Кроме того, с этой же даты им формально предоставлено право оформлять мелкие аварии с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей без участия сотрудников ГИБДД.

В течение нескольких предыдущих месяцев страховщики призывали отложить запуск данной нормы по крайней мере на несколько лет по причине отсутствия единой методики оценки ущерба, процедуры взаиморасчетов между страховщиками и общего реестра независимых экспертов-техников, однако не встретили поддержки. Тогда, дабы «не допустить коллапса на рынке ОСАГО», и было решено заключить вышеуказанное соглашение, сужающее сферу применения «автогражданской реформы», – пояснил корреспонденту «ФАФИ» источники в РСА. Впрочем, данный документ еще должны «завизировать» правительственные чиновники, однако страховщики полагают, что за этим дело не станет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное