Кудрин предупредил банки о 10-процентном невозврате кредитов

25.02.2009

Минфин оценил объем невозврата кредитов 30 крупнейшим российским банкам на уровне 10 процентов от общего объема кредитного портфеля. Об этом заявил министр Алексей Кудрин на коллегии Федерального казначейства, сообщает РИА Новости.
По его словам, общий резерв по невозврату кредитов должен составить 883 миллиарда рублей, а без учета трех ведущих госбанков - Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка - 351 миллиард. При этом Кудрин подчеркнул, что на рынке сейчас таких денег нет, и эти суммы для банков придется зарезервировать государству.

Министр добавил, что государство планирует выделить на капитализацию банков 300 миллиарда рублей. Кроме того, на субординированные кредиты банкам государство выделит 255 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния.

Осенью 2008 года правительство России выделило 950 миллиардов рублей на капитализацию российских банков. Среди финансовых организаций, получивших кредит, оказались ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Они получили 500, 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Суммарный объем госпомощи финансовому сектору в виде кредитов, беззалоговых аукционов и аукционов репо сейчас оценивается в три триллиона рублей.

На начало года доля просроченной задолженности в российских банках составляла 3,8 процента. ЦБ считает вероятным сценарий, при котором к апрелю просрочка увеличится до 4-4,5 процентов. Интересно, что в начале 2008 года просрочка составляла всего 1,3 процента, однако начала расти в результате финансового кризиса. В конце года рост просрочки ускорился.

По сообщению ЦБ, кредитный портфель российских банков в январе без учета Сбербанка вырос на 6,9 процента. Что касается объема депозитов, то за весь 2008 год он вырос на 14 процентов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное