Не явился — сам виноват!

26.02.2009

По результатам выездной проверки инспекцией принято решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности. Не согласившись с выводами фискалов, коммерсант обратился в суд с заявлением о признании недействительным указанного решения.

Арбитры первой инстанции удовлетворили требование заявителя. По мнению суда, налоговики нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Как известно, к таковым относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения ее материалов лично и (или) через своего представителя, а также обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Однако в апелляции данное решение было отменено. Кассация также поддержала инспекторов (Постановление ФАС Западно-Сибирскогоокруга от 13 января 2009 г. № Ф04-7271/2008(16722-А27-19)). Судьи отметили, что предприниматель был надлежащим образом приглашен в инспекцию для рассмотрения материалов проверки, но к назначенному времени в налоговый орган не явился, что не является препятствием для рассмотрения указанных бумаг.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное