Прокуратура заступится за работников

25.02.2009

Прокуратуру Москвы наделили дополнительными полномочиями — проверять соблюдение трудового законодательства на столичных предприятиях. В поле зрения ведомства попали организации, где проводились массовые увольнения сотрудников, а также те, у кого есть задолженности по зарплате. Задача прокуроров — определить, насколько такие действия обоснованны. В случае выявления нарушений руководство предприятий привлекается к административной ответственности.

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, такое положение дел чревато всплеском преступности на улицах города. Чтобы этого избежать, ведомство и предпринимает подобные предупредительные меры. Помимо этого, такая работа позволит защитить права «обиженных» граждан, которые не всегда решаются обратиться в суд.

По официальным данным, в 2008 году в прокуратуру поступило 266 жалоб на задержку зарплаты, зафиксировано около 1,5 тысячи нарушений трудового законодательства, 212 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, а к административной — более 300.

Мария Дудко

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное