Справку к «алкогольной» ГТД пустили в оборот

19.02.2009

Контролеры не вправе оштрафовать фирму, реализующую импортную алкогольную продукцию, только за то, что правая часть раздела «Б» справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, оформлена с нарушениями. К такому выводу в очередной раз пришел Президиум ВАС, рассмотрев накануне дело № А32-24221/2007-46/508-153АЖ.

Любопытно, что «штрафное» рвение краснодарских налоговиков одобрили суды первой и кассационной инстанций. Дескать, в справке отсутствуют данные об организации-покупателе, подпись уполномоченного должностного лица, а также расшифровка «автографа» и оттиск печати организации – получателя товара. Так что нарушение Закона от 22 ноября 2005 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» налицо.

Однако участники «тройки судей» ВАС попеняли своим нижестоящим коллегам на то, что они невнимательно отслеживают решения Высшего Арбитражного Суда. В данном случае они не учли правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума ВАС от 19 февраля 2008 г. № 13646/07. В нем сказано, что один лишь факт ненадлежащего оформления правой части раздела «Б» вышеуказанной справки не свидетельствует о нелегальности оборота спиртовой продукции и не образует объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное