Бухгалтеры погорели на «обналичке»

13.02.2009

Отдельные морально нестойкие представители «бухгалтерского племени» упорно не желают учиться на ошибках своих коллег, осужденных за растрату вверенных им казенных средств. Так, главбух магнитогорского предприятия оказалась на скамье подсудимых за хищение более чем 3 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, предприимчивая дама, имея возможность использования системы «Клиент-Банк», на основании фиктивных платежных поручений, по «липовым» договорам перечисляла деньги на счета «дружественных» фирм, а затем обналичивала их через сторонних лиц. С целью сокрытия факта кражи аферистка сформировала подложный бухгалтерский отчет, который, однако, вызвал вопросы у ее непосредственного руководства, а затем и у правоохранительных органов.

В соответствии с инкриминируемой ей частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса – «Хищение вверенного имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере» аферистка, казалось бы, имела все шансы отправиться за решетку на срок от пяти до десяти лет. Однако суд в очередной раз проявил гуманность, ограничившись условным пятилетним сроком и обязав воровку возместить причиненный ущерб.

Сотрудница бухгалтерии белгородского ООО, также уличенная в присвоении казенных средств, отделалась и вовсе легко – штрафом в восемь тысяч рублей. Правда, и сумма похищенного в данном случае не шла ни в какое сравнение с «кушем» ее магнитогорской коллеги. Как передает пресс-служба облпрокуратуры, бухгалтер при расчете заработной платы завысила оклады нескольких сотрудников в общей сложности на 20 тысяч рублей. Образовавшуюся разницу она перевела затем с расчетного счета предприятия на свой банковский и использовала на личные нужды.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA