Досье поставщика не потребуется для вычета по НДС

13.02.2009

Компанию нельзя лишить НДС-вычета, опираясь лишь на то, что ее поставщик не платит налоги. Такое мнение неоднократно высказывали отечественные арбитражные суды различных инстанций. Исключение возможно, если есть признаки сговора с поставщиком или налогоплательщик проявил грубую неосмотрительность при выборе контрагента. Однако на днях позицию, освобождающую фирмы от ответственности за недобросовестные действия контрагента, озвучил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Петр Попов, несмотря на то что спорящей с налоговиками стороной выступала болгарская компания, решение ЕСПЧ является весьма позитивным для российских фирм. Напомним, что Россия давно уже присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следовательно, исполнения постановлений Страсбургского суда становятся обязательными для российской стороны. Именно об этом ВАС проинформировал арбитражные суды в письме от 20 декабря 1999 г. № С1-7/СМП-1341.

«Наш Конституционный Суд достаточно часто ссылается в своих правовых позициях на Страсбургский суд. Иными словами, для налоговых органов и судов практически бессмысленно нарушать позиции Европейского суда, поскольку или вышестоящие суды, или КС, или сам Страсбургский суд должны подтвердить позицию ЕСПЧ и правоприменительные решения все равно нужно будет пересмотреть», – пояснил Попов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA