«Бессердечных» работодателей ждет наказание

12.02.2009

Именно так можно охарактеризовать законопроект, принятый накануне депутатами Мосгордумы в первом чтении. Речь идет о тех организациях, которые не выполняют своих обязательств по трудоустройству инвалидов.

По словам столичных чиновников, ежегодно в столице создается от 3 до 5 тысяч рабочих мест, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Однако на практике далеко не все организации, заявившие о своей готовности принять таких сотрудников и получающих квоты, доводят дело до конца. Подобное положение дел и призван устранить новый законопроект. По словам разработчиков документа, работодателю будет предложено либо трудоустраивать людей, либо платить ежемесячно в столичный бюджет компенсацию (в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в Москве на день уплаты).

Такая же система компенсаций будет действовать и при несоблюдении работодателем обязанностей по трудоустройству несовершеннолетних (от 14 до 18 лет); детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет, а также граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

По словам депутатов, тех, кто проигнорирует новые правила, привлекут к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Юлия Кузьмина

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA