Вычет по НДС заковали в «цепи»

11.02.2009

Фирма-экспортер хотя и не понесет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты НДС, однако совокупность некоторых обстоятельств дает налоговикам право отказать ей в возмещении НДС. К такому выводу пришел Президиум ВАС, рассмотрев дело № А46-17291/2006.

Итак, некая фирма долгое время складировала на своей территории отходы металлургического производства, переданные ей по договору сторонней компанией на временное хранение. Однажды фирма – владелец склада, приобретя аналогичное сырье у третьей стороны, изготовила из него некий продукт, продала его на экспорт, обратилась за возмещением НДС и, как нетрудно догадаться, получила категорический отказ. Налоговики решили, что приобретенное со значительной наценкой по цепочке взаимозависимых поставщиков сырье на самом деле находилось на складе фирмы и никуда не перемещалось, и налицо чистой воды «схема», направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. Последней каплей стало то, что расчеты по всем сделкам были произведены в один день в одном банке.

Суд первой инстанции подтвердил правоту инспекции, апелляция и кассация поддержали коммерсантов, однако высшие арбитры вернули все на круги своя. «Тройка судей» в определении от 10 ноября 2008 г. № 8337/08 о передаче дела в Президиум указала, что наличие всех вышеуказанных признаков – это уже, как говорится, перебор, и отказ в возмещении НДС вполне обоснован. Президиум с мнением коллегии согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное